JudulKadar Protein Dan Karbohidrat Pada Tempe Gembus Di Desa Polanto Jaya Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: YUNI ISDIANA |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Yuni Isdiana, 2023. Kadar Protein dan Karbohidrat pada Tempe Gembus di Desa Polanto Jaya dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Univesitas Tadulako. Pembimbing I Abd. Hakim Laenggeng dan II Masrianih. Tempe gembus adalah tempe yang terbuat dari ampas tahu melalui fermentasi oleh mikroorganisme yang sama saat pembuatan tempe kedelai, yaitu Rhizopus sp. Tempe ini memiliki tekstur yang lembut dan berwarna putih. Bentuk tempe gembus bulat memanjang atau persegi empat dengan ukuran yang kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein dan karbohidrat pada tempe gembus dan menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk poster untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif eksploratif. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Penentuan kadar protein menggunakan metode Kjedhal makro sedangkan kadar karbohidrat menggunakan metode Antrhrone dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar protein pada tempe gembus sebesar 1,58 gram sedangkan kadar karbohidrat pada tempe gembus dengan nilai rata-rata sebesar 6,53 gram. Hasil uji kelayakan media pembelajaran poster menyatakan bahwa menurut dosen ahli isi, ahli desain, ahli media, dan pada mahasiswa layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster dengan persentase 75,75 % yang artinya media pembelajaran layak untuk digunakan. Kata kunci : Tempe Gembus, Protein, Karbohidrat, Media Pembelajaran |