JudulPENGARUH KITOSAN LIMBAH SISIK IKAN BANDENG (Chanos Chanos) UNTUK PENGAWETAN BUAH TOMAT (Lycopersium Esculentum) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: INTAN HARLIA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Buah tomat (Lycopersium esculentum) merupakan buah hortikultura yang memilliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia, seperti komoditi hortikultura lainnya buah tomat memilki kandungan air yang tinggi serta tergolong sebagai buah klimakterik (proses respirasi dalam pematangan cepat) sehingga mudah mengalami kerusakan saat memasuki tahap pascapanen. Kitosan sisik ikan bandeng merupakan salah satu upaya yang dapat digunakan sebagai pelapis untuk memperpanjang umur simpan buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kitosan sisik ikan bandeng (Chanos chanos) terhadap pengawetan buah tomat (Lycopersium esculentum) melalui pengamatan perubahan warna, susut bobot, nilai pH (derajat keasaman) dan kandungan vitamin C serta menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk panduan praktikum. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan dan lima taraf perlakuan yaitu P0=0%, P1=1%, P2=1,5%, P3= 2?n P4=2,5%. Penentuan warna buah tomat menggunakan pengamatan kualitatif, pengamatan susut bobot melalui penghitungan berat awal dan berat ditiap pengamatan untuk nilai susut bobot, analisis pengamatan nilai pH (derajat keasaman) menggunakan pH digital, dan pengamatan kadar vitamin C menggunakan alat Spektrofotometri UV-Vis. Hasil Penelitian ini menunjukkan perlakuan konsentrasi terbaik pada tiap pengamatan terdapat pada konsentrasi 1,5% untuk nilai pH (derajat keasaman) dan susut bobot serta 2,5% untuk perubahan warna dan kadar vitamin C. Pengembangan hasil penelitian sebagai media pembelajaran berupa penuntun praktikum memperoleh persentase sebesar 84?ngan kategori sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci : Pengawetan buah tomat; Lapisan edibel kitosan sisik ikan bandeng; Penuntun praktikum. |