JudulKandungan Protein Buah Mangrove (Rhizophora Mucronata L.) Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: NOERMAYANTI A.N.A AKASE |
Tahun: 2023 |
Abstrak Noermayanti A.N.A. Akase, 2023. Kandungan Protein Buah Mangrove (Rhizophora mucronata L.) dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi, Program Studi Pendidikan biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Isnainar dan Hayyatun Mawaddah. Rhizophora mucronata L. merupakan salah satu jenis mangrove yang mendominasi di sekitar kawasan pesisir pantai. Buahnya yang cukup berlimpah masih kurang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar, padahal buah mangrove mengandung zat gizi diantaranya adalah protein sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein pada buah mangrove R. mucronata L. dan memanfaatkan hasil penelitian dalam bentuk poster. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif eksploratif. Penentuan analisis kandungan protein menggunakan metode Biuret yang dilakukan secara spektofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 520 nm. Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dari buah mangrove diperoleh rata-rata sebanyak 4,01%. Hasil penelitian ini dapat memberikan pengetahuan ke khalayak mengenai kandungan protein buah mangrove melalui media pembelajaran poster. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli yang terdiri atas validasi media,isi, dan desain serta uji coba kelayakan media terhadap 20 mahasiswa sehingga dinyatakan layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 77%. Kata Kunci: Protein, Buah Mangrove Rhizophora mucronata L., Poster |