JudulPengaruh Pemberian POC Berbahan Dasar Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum) Serta Manfaatnya Sebagai Sumber Belajar |
Nama: WINDA TRISCA DEWI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Kulit pisang kepok seringkali dianggap sebagai limbah yang tidak memiliki manfaat setelah dikonsumsi buahnya. Namun, kulit pisang kepok ternyata menyimpan banyak manfaat, salah satunya dapat diolah menjadi pupuk organik cair (POC). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian POC berbahan dasar kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Solanum lycopersicum) serta menentukan konsentrasi POC yang memberikan hasil terbaik pada tanaman tomat, dan untuk menilai kelayakan sumber belajar dalam bentuk buku saku yang memuat hasil penelitian mengenai POC berbahan dasar kulit pisang kepok. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian true experimental design (eksperimen murni) dan jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P0= 0% (tanpa pupuk), P1= 15%, P2= 30%, dan P3= 45%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA menggunakan bantuan program SPSS-25. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian POC berbahan dasar pisang kepok berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman tomat pada 12 hari setelah tanam (HST), 18 HST, dan 24 HST yang meliputi tinggi tanaman dan luas daun, namun berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi tanaman tomat pada 42 HST, 46 HST, dan 50 HST yang diamati melalui jumlah, berat, dan luas buah. Hasil penelitian ini diaplikasikan sebagai sumber belajar dalam bentuk buku saku. Berdasarkan hasil uji validasi yang dilakukan oleh dosen ahli desain, ahli isi, ahli media dan telah diuji cobakan pada 25 mahasiswa, maka diperoleh hasil bahwa penelitian ini sangat layak dimanfaatkan sebagai sumber belajar berupa buku saku dengan persentase rata-rata 85,73%. |