Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L)Terhadap Kandungan Gizi Makro Mie Basah Serta Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran
Nama: NI LUH PUTU RATMITA
Tahun: 2023
Abstrak
Mie basah merupakan makanan yang banyak digemari masyarakat namun rendah protein dan memiliki kandungan lemak dan karbohidrat yang sangat tinggi. Kelor (Moringa oleifera L) dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan dapat mengatasi kekurangan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar gizi makro pada mie basah yang telah ditambahkan tepung daun kelor serta menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk poster. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan mengunakan formula tepung daun kelor yaitu F0=0%, F1=5%, F2=10%, dan F3=15%. Penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode Anthrone, kadar protein menggunakan metode Biuret, dan penentuan kadar lemak menggunakan metode Soxhlet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar karbohidrat pada formula 5% tepung daun kelor sebesar 28,29%, formula 10% tepung daun kelor sebesar 27,35%, formula 15% tepung daun kelor sebesar 25,68%, Kadar protein pada formula 5% tepung daun kelor sebesar 5,29%, formula 10% tepung daun kelor sebesar 5,90%, dan formul 15% tepung daun kelor yaitu sebesar 6,34%. Dan kadar lemak pada formula 5% tepung daun kelor sebesar 0,44%, formula 10% tepung daun kelor sebesar 0,55?n formula 15% tepung daun kelor yaitu sebesar 0,64%. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk poster dengan hasil uji kelayakan oleh tim ahli dan 20 mahasiswa pendidikan biologi dan menghasilkan persentase sebesar 82,64 % sehingga dapat diketahui poster tersebut layak digunakan sebagai media pembelajaran.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up