Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKandungan Karbohidrat Buah Mangrove Jenis (Rhizophora Mucronata L.) Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran
Nama: DEA OKTAVIANI
Tahun: 2024
Abstrak
Dea Oktaviani, 2024. Kandungan Karbohidrat Buah Mangrove jenis (Rhizophora mucronata L) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Isnainar dan Amalia Buntu. Buah mangrove Rizhophora mucronata L atau disebut juga buah bakau terdiri dari dua bagian yaitu kelopak dan buah bakau. Kelopak buah bakau berbentuk seperti buah pir terbalik dan berwarna coklat. Buah mangrove memiliki penampakkan berwarna hijau dan diselimuti oleh banyak lentisel pada lapisan permukaannya dan daging buah bakau memiliki tekstur keras dan berwarna cokelat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Kadar karbohidrat pada buah mangrove jenis Rhizophora mucronata L dan menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk poster untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif eksploratif. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode Antrhone dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar karbohidrat pada buah mangrove jenis Rhizophora mucronata L sebesar 1,511 gram. Hasil uji kelayakan media pembelajaran poster tim validasi oleh dosen didapatkan nilai sebesar 82,81 ?n penilaian hasil uji kelayakan oleh 20 orang mahasiswa didapatakan nilai sebesar 87,62 %. Poster tersebut termasuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci : Karbohidrat, Buah Mangrove Rhizophora mucronata L, Poster.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up