JudulUji Kandungan Flavonoid Dan Saponin Pada Ekstrak Tembuluk Kelapa Merah (Cocos Nucivera Var. Rubescens) Dan Penerapannya Sebagai Sumber Belajar |
Nama: REZAVITA SARI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Rezavita Sari, 2025 Uji Kandungan Flavonoid dan Saponin Pada Ekstrak Tembuluk Kelapa Merah (Cocos nucivera var. rubescens) dan Penerapannya Sebagai Sumber Belajar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing (1) Achmad Ramadhan, Pembimbing Sutrisnawati. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa flavonoid dan saponin pada ekstrak tembuluk kelapa merah (Cocos nucifera var. rubescens) serta menerapkannya sebagai sumber belajar dalam bentuk penuntun praktikum. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimental dengan tahapan meliputi uji kualitatif dan uji kuantitatif. Uji kualitatif dilakukan dengan metode uji warna (reaksi Shinoda) untuk flavonoid dan uji busa untuk saponin. Sedangkan uji kuantitatif kandungan flavonoid dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 430 nm dengan kuersetin sebagai standar. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak tembuluk kelapa merah positif mengandung flavonoid yang ditandai dengan perubahan warna menjadi jingga dan positif mengandung saponin yang ditandai dengan terbentuknya busa stabil. Hasil uji kuantitatif menunjukkan kadar flavonoid dalam ekstrak sebesar 11,36 ppm. Berdasarkan hasil tersebut, dikembangkan sumber belajar berupa penuntun praktikum yang telah divalidasi oleh ahli isi, ahli media, dan kelompok mahasiswa, serta dinyatakan sangat layak dengan persentase kelayakan di atas 80%. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya membuktikan potensi tembuluk kelapa merah sebagai sumber senyawa bioaktif, tetapi juga berkontribusi dalam menyediakan bahan ajar kontekstual yang relevan dalam pembelajaran Biologi. Kata Kunci: Flavonoid, Saponin, Tembuluk Kelapa Merah, Spektrofotometri UV-Vis, Sumber Belajar. |