JudulEFEK PEMBERIAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP KUALITAS SARI BUAH MANGGA (Mangifera Indica) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA BELAJAR |
Nama: RUGAIYYA A. HABIB |
Tahun: 2023 |
Abstrak Sari buah merupakan cairan yang diperoleh dari hasil pengepresan buah tanpa melalui proses fermentasi. Tujuan penelitian ini adalh menetukan kualitas sari buah mangga menggunakan Natrium Benzoat dan pemanfaatannya sebagai media belajar dalam bentuk buku saku. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor yang teridor dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data menggunakan ANAVA software SPSS 29 dan uji lanjut Tukey. Adapun parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu pengujian pH, total asam, total padatan terlarut, dan total mikroba. Pada penelitian ini menggunakan media Natrium Benzoat dengan konsentrasi 0,00% (N0), 0,02% (N1), 0,04% (N2), 0,06% (N3). Hasil peneitian menyatakan bahwa pengujian terhadap pH dan totoal padatan terlarut memeroleh nilai signifikansi leibh besar dari 0,05 (P>0,05) sedangkan pada engujian total asam dan total mikroba diperoleh nilai sognifikansi lebih kecil dari 0,05 (P<0,05). Hasil penelitian ini layak dijadikan sebagai media pembelajaran dalam bentuk buku saku dengan persentase kelayakan 78%. |