JudulEFEKTIVITAS FERMENTASI AIR KELAPA (Cocos Nucifera) DENGAN PENAMBAHAN RAGI TAPE SEBAGAI HERBISIDA ALAMI DAN PEMANFAATAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR |
Nama: ZAKIYAHTUL FATANAH |
Tahun: 2022 |
Abstrak Zakiyahtul Faranah, 2022. “Efektivitas Fermentasi Air Kelapa (Cocos nucifera) dengan Penambahan Ragi Tape Sebagai Herbisida Alami dan Pemanfaatan Sebagai Sumber Belajar Biologi”. Skripsi, Program Studi Penedidikan Biologi Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (1) Fatmah Dhafir (2) I Nengah Kundera. Air kelapa adalah air alamiah yang steril dan mengandung asam-asam organik dan anorganik yang tinggi yang sangat bermanfaat. Herbisida merupakan senyawa yang dipergunakan untuk menghambat pertumbuhan atau mematikan tumbuhan (gulma). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan efektivitas fermentasi air kelapa (Cocos nucifera) dengan penambahan ragi tape sebagai herbisida alami dan pemanfaatan sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk audio visual (video). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancanagan Acak Lengkap (RAL) dan analisis data menggunakan Anova dengan menggunakan software SPSS 25 kemudian diuji lanjut menggunakan uji BNT. Hasil penelitian menunjukan bahwa air kelapa (C. nucifera) terfermentasi efektif menghambat pertumbuhan gulma Leptochloa chinensi, dimana diperoleh nilai yang signifikan. Hasil pengamatan tingkat keracunan, menunjukan bahwa semakin lama fermentasi air kelapa maka semakin tinggi daya hambat pertumbuhan gulma Leptochloa chinensi Konsentrasi yang paling efektif yaitu 8 hari fermentasi. Hasil uji kelayakan video pembelajaran layak digunakan sebagai sumber belajar. Kata kunci: Air Kelapa; Herbisida; Sumber Belajar Biologi. |