JudulKandungan Vitamin C Pada Madu Tetragonula Laeviceps Dan Apis Cerana Serta Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar |
Nama: RONALDINO |
Tahun: 2023 |
Abstrak Vitamin C merupakan zat atau senyawa yang dapat larut dalam air yang tidak stabil dalam larutan alkali tetapi cukup stabil dalam larutan asam, peran vitamin C Dibutuhkan dalam pembentukan jaringan ikat atau bahan intraseluler dan pembentukan sel darah merah. Madu Tetragonula laeviceps dan Apis cerana merupakan salah satu makanan yang mengandung vitamin C serta kandunngan gizi lainnya yang dibutuhkan tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menentukan kandungan vitamin C pada madu Tetragonula laeviceps dan Apis cerana serta pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksploratif menggunakan metode titrasi iodometri. Hasil penelitian bahwa nilai rata-rata kandungan vitamin C pada Tetragondiula laeviceps sebesar 3.420 mg/100g dan Apis cerana sebesar 4. 850 mg/100g. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kadar vitamin C pada madu Apis cerana lebih besar dibandingkan dengan Tetragonula laeviceps. Hasil penelitian dari validasi sumber belajar dalam bentuk E-book sebesar 79.06% yang menunjukkan bahwa hasil penelitian ini layak digunakan sebagai sumber belajar. Kata Kunci: Vitamin C, Madu Tetragonula laeviceps, Madu Apis cerana, Sumber belajar. ? |