Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulTEKNIK PENGEMPUKAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR MENGGUNAKAN EKSTRAK BUAH NANAS DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: VIRAHMI
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Virahmi, 2021. Teknik Pengempukan Daging Ayam Petelur Afkir Menggunakan Ekstrak Buah Nanas dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (I ) Abd. Hakim Laenggeng, (II) Masrianih. Ayam petelur afkir merupakan ayam petelur betina yang dimana masa produksinya berkisar 80 minggu kualitas daging yang dimiliki agak keras dan alot. Ekstrak buah nanas mengandung enzim bromelin yang dapat memecah ikatan protein komplek sehingga dapat mengempukan daging. Penelitian ini bertujuan menjelaskan teknik pengempukan daging ayam petelur afkir menggunakan ekstrak buah nanas, menentukan konsentrasi ekstrak buah nanas yang terbaik dalam pengempukkan daging ayam petelur afkir dan menghasilkan media pembelajaran yang layak digunakan dalam bentuk E-Modul Flipbook. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penentuan keempukan dan pH pada daging ayam petelur afkir menggunakan konsentrasi ekstrak buah nanas yang berbeda menggunakan analisis data Anova pada program SPSS 21, kemudian dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian yang didapatkan berbeda-beda tingkat keempukan, pH, pada daging ayam petelur afkir menggunakan konsentrasi ekstrak buah nanas yang berbeda. Tingkat keempukan tertinggi terdapat pada perlakuan T3 (25 g + 30 ml) yaitu 0,442 %. Tingkat terendah keempukan terdapat pada perlakuan T0 (25 g) yaitu 0,382 %. Kandungan pH tertinggi terdapat pada perlakuan T0 (25 g) yaitu 6,317 %. Kandungan pH terendah terdapat pada perlakuan T3 (25 g + 30 ml) yaitu 4,71%. Hasil uji kelayakan penuntun praktikum berdasarkan validator ahli isi dan ahli media layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan presentase 70?n 74% sedangkan menurut validator ahli desain dan mahasiswa sangat layak digunakan dengan presentase 83,64%, dan 85%. Kata kunci: Ayam petelur afkir, Ekstrak buah nanas, Keempukan dan pH.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up