Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kadar Protein Pada Tempe Dengan Kemasan Yang Berbeda Serta Penerapannya Sebagai Media Pembelajaran
Nama: DEA MICHELLA WAHYUNI SATALI
Tahun: 2025
Abstrak
Dea Michella Wahyuni Satali, 2025. “Analisis Kadar Protein Pada Tempe Dengan Kemasan Yang Berbeda Serta Penerapannya Sebagai Media Pembelajaran” Skripsi. Program Studi Pendididkan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing (1) I Made Budiarsa (2) Mursito S.Bialangi Proses fermentasi biji kedelai dengan jamur Rhizopus oligosporus menghasilkan tempe dan menjadi makanan tradisional Indonesia dengan tekstur padat, rasa yang khas, dan aroma yang kuat. Tempe juga merupakan makanan yang ekonomis dan sering dijumpai di berbagai pasar tradisional dengan kandungan protein yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kadar Protein Pada Tempe Dengan Kemasan Yang Berbeda Serta Penerapannya Sebagai Media Pembelajaran. Analisis kadar protein menggunakan metode biuret melalui spektofotometri dengan panjang gelombang maksimum. Hasil analisis data penelitian dengan menggunakan dua parameter, yaitu tempe kemasan plastik dan kemasan daun pisang, menunjukkan bahwa tempe kemasan plastik dengan rata-rata 17.53% kadar protein dan pada tempe kemasan daun pisang dengan rata-rata 18,6% kadar protein. Kata Kunci: Tempe, Protein, Kemasan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up