JudulUJI KANDUNGAN FLAVONOID DAN POLIFENOL PADA DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) SEGAR DAN YANG DIKERINGKAN SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: HERMINA FEMI ASMURUF |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Hermina Femi Asmuruf, 2023. Uji Kandungan Flavoniod Dan Polifenol Pada Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Yang Segar Dan Yang Dikeringkan Serta Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing I Astija Pembimbing II Gamar B. N. Shamdas Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kandungan flavonoid dan polivenol pada daun kersen (Muntingia calabura L.) segar dan yang dikeringkan dan Membuat flipbook sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan menggunakan teknik Hand Picking dengan cara langsung dipetik. Analisis kandungan flavonoid dan plifenol menggunakan metode spektrofotometri dan analisis media pembelajaran menggunakan persentase media pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu Kandungan flavonoid dan polifenol pada daun kersen (Muntingia Calabura L.) yang dikering lebih tinggi dibandingkan daun kersen segar dengan rata-rata daun kersen segar kandungan flavonoid 0,84 (gQE/g ekstrak), dan polifenol 0,0828(gGAE/g ekstrak) sedangkan pada daun kersen kering kandungan flavonoid 0,153 (gGAE/g ekstrak) dan polifenol 0,1756 (gGAE/g ekstrak). Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dalam bentuk flipbook, penilaian flipbook oleh ahli isi memperoleh 82,5%, ahli desain 69%, ahli media 80%, dan kelompok mahasiswa 84,5 ?ngan jumlah nilai rata-rata 84,5% Nilai yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media flipbook layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci : Daun kersen, Flavonoid, Polifenol, Media Pembelajaran |