JudulANALISIS ZAT GIZI MAKRO BIJI KELOR (Moringa Oleifera) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: SRI WULANDARI AR SANUA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Sri Wulandari AR. Sanua, 2023. Analisis Zat Gizi Makro Biji Kelor (Moringa oliefera) dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing I Abd. Hakim Laenggeng Pembimbing II Fatmah Dhafir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi makro (karbohidrat, protein, dan lemak) yang terdapat pada biji kelor(Moringa oleifera).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi makro yang terdapat pada biji kelor (Moringa oleifera). dan dijadikan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. Penelitian deskriptif eksploratif dengan menggunakan teknik Hand Picking dengan cara langsung dipetik. Analisis Kandungan Gizi Makro, Karbohidrat, protein, dan Lemak menggunakan metode spektrofotometri dan analisis media pembelajaran menggunakan persentase media pembelajaran. Hasil Penelitian menunjukan kadar karbohidrat dengan jumlah nilai rata-rata 37,901%. kadar protein dengan jumlah nilai rata-rata 16, 774% Kisaran total lemak dengan jumlah nilai rata-rata 34,941%. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai media pembelajaran berupa poster, penilaian poster oleh ahli isi memperoleh 68%, ahli desain 76%, ahli media 80%, dan kelompok mahasiswa 90,6 %. Nilai yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media poster layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci : Biji kelor, Protein , Karbohidrat, Lemak, Media pembelajaran |