Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKadar Kafein Pada Cokelat Barang Dan Cokelat Bubuk Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran
Nama: MOH. ALDI
Tahun: 2024
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan kadar kafein antara coklat batang dan coklat bubuk dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah pendekatan analisis eksperimental untuk menganalisi kadar kafein dalam coklat batang dan coklat bubuk menggunakan metode spektrofotometri uv-vis. Hasil penelitian ini adalah untuk coklat batang kadar kafein sebesar 0,007 (mg/g) dan coklat bubuk kadar kafein sebesar 0.343 (mg/g). Hasil Penelitian ini layak untuk dijadikan media pembelajaran dalam bentuk berupa poster. Dari ke empat validator yang dimana hasil rata-rata sebagai berikut dimana validasi ahli isi yaitu 80 %, validasi ahli media yaitu 93 %, validasi ahli desain yaitu 74 ?n responden dari mahasiswa berjumlah 15 mahasiswa yaitu 90,6 %. Dan didapatkan hasil rata-rata dari ke 4 subyek validator sebesar 84,4 % sehingga dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran sangat layak menurut Arikunto (2020). Kata kunci: Kafein, coklat batang, coklat bubuk, spektrofotometri, media pembelajaran.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up