JudulKADAR VITAMIN C YANG DITAMBAHKAN KALSIUM KARBIDA (CaC2) PADA BUAH PISANG KEPOK DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: YULIANDARI A.T SADE |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Yuliandari A.T Sade, 2021. Kadar Vitamin C yang Ditambahkan Kalsium Karbida (CaC2) pada Buah Pisang Kepok dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing; Abd Hakim Laenggeng. Buah pisang kepok kaya akan vitamin C, B6, vitamin A, thiamin, riboflayin dan niacin. Kandungan pada buah pisang dapat mengurangi stress, menurunkan tekanan darah menghindari penyumbatan pada pembuluh darah, mencegah stroke, dan menghindari kepikunan. Penelitian ini bertujuan menjelaskan kadar vitamin C pada buah pisang kepok sebelum dan sesudah penambahan kalsium karbida, dan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa poster. Variabel yang diamati dalam penelitian yaitu kadar vitamin C buah pisang sebelum dan sesudah penambahan kalsium karbida. Penentuan kadar vitamin C dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis T90. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar vitamin C pada buah pisang kepok sebelum penambahan kalsium karbida (CaC2) yaitu 0,0092, sedangkan pada buah pisang kepok sesudah penmbahan kalsium karbida (CaC2) yaitu pada 2 gr didapatkan rata-rata 0,0073, 4 gr yaitu 0,0079, dan 6 gr yaitu 0,0082 terjadi peningkatan kadar vitamin C pada buah pisang yang telah diberikan kalsium karbida (CaC2) tetapi kadar vitamin C yang dimiliki tidak melebihi kadar vitamin C pada kontrol. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli isi, desain dan media serta diujicobakan pada 25 mahasiswa pendidikan biologi, hasil penelitian diperoleh sangat layak dikembangkan sebagai sumber belajar dalam bentuk poster dengan persentasi kelayakan 82,87%. Kata Kunci: Kalsium Karbida (CaC2), Pisang Kepok, Media Pembelajaran |