JudulEfektivitas Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Sebagai Antibateri Escherichia Coli Dan Salmonella Sp Serta Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: NUR RAHMI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Tanaman jeruk nipis merupakan tanaman obat yang mengandung minyak atsiri yang bersifat antibakteri Komposisi minyak pada atsiri yang dominan ditemukan pada daun jeruk nipis antara lain flavonoid, glikosida, saponin, tanin. Ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) diketahui memiliki kandungan kimia yang potensi sebagai bahan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi Efektif ekstrak daun jeruk nipis sebagai antibakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. Metode penelitian ini eksperimen laboratorium dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan (100%, 75%, 50%, 25?n 0%) dan 4 kali ulangan.pelaksanaan penelitian menggunakan teknik sumur, teknik pengenceran dan teknik hitung koloni. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun jeruk nipis efekktif menghabat pertumbuhan pada bakteri Escherichia coli, dan pada bakteri Salmonella sp pada konsentrasi 75%, dan membunuh bakteri pada konsentrasi 100%. Penelitian ini layak dikembangkan media pembelajaran dalam bentuk poster Kata Kunci : antibakteri, ekstrak daun jeruk nipis, Escherichia coli, Salmonella sp |