JudulKadar Protein Abon Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Serta Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar. |
Nama: VIRA WIDYA NINGSIH |
Tahun: 2021 |
Abstrak Vira Widya Ningsih, 2021. Kadar Protein Abon Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Serta Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing: Masrianih. Ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) merupakan salah satu sumber daya hayati laut yang sangat banyak, ikan banyak mempunyai manfaat dalam bidang kesehatan karena ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi serta dapat memberikan keuntungan dari segi ekonomis dengan harga jual yang tinggi salah satunya ikan tuna bisa diolah menjadi produk makanan yang bisa dimanfaatkan sebagai salah satu bahan untuk pembuatan abon. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein abon ikan tuna sirip kuning dan pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis kadar protein pada ikan tuna menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis melalui tiga tahap yaitu ekstraksi, penyaringan dan menghitung nilai absorbansi dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata protein abon ikan tuna sirip kuning yaitu sebesar 23,19%. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli isi, desain dan media serta diujicobakan pada 20 mahasiswa pendidikan biologi, hasil penelitian diperoleh sangat layak dikembangkan sebagi sumber belajar dalam bentuk penuntun praktikum dengan persentasi kelayakan 83,5%. Kata Kunci: Ikan tuna sirip kuning, Protein, Abon, Sumber Belajar. |