JudulAKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSED WATER CAMPURAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var. Rubrum. Rosc), KUNYIT (Curcuma Domestica Val) DAN KURMA (Phoenix Dectylifera L.) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: ERIK NURMANSALEH |
Tahun: 2021 |
Abstrak Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menyerap radikal bebas sehingga mampu mencegah penyakit-penyakit degeneratif, salah satu bahan antioksidan terdapat pada infused water. Infused water yaitu air yang ditambah dengan potongan buah-buahan dan didiamkan selama beberapa jam sampai sari buahnya keluar, sehingga memberi cita rasa dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas antioksidan infused water serta dan lebih optimal terhadap lama perandaman pada berat bahan 12 gram, 15 gram dan 18 gram pada campuran jahe merah, kunyit dan kurma. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yaitu dengan menggunakan sampel infused water campuran jahe merah, kunyit dan kurma pada berat bahan 12 gram, 15 gram dan 18 gram kemudian diuji aktivitas antioksidannya dengan metode penambahan DPPH menggunakan Spektrofotometeri UV-Visibel. Dalam penelitian ini ada 3 perlakuan J1 (12 gram), J2 (15gram) dan J3 (18 gram) dengan 3 kali pengulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu lama perendaman dari 6 jam, 8 jam dan 10 jam. Analisis data secara statistik mengunakan Analisis Varian (ANAVA) dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas antioksidan infused water campuran jahe merah, kunyit dan kurma yang memiliki nilai signifikan yaitu P1J1 (6 jam,12 gram) sedangkan yang lebih tinggi yaitu P3 dan J3 (10 jam dan 18 gram). Implementasi dari penelitian ini disusun dalam bentuk poster yang sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan persentase 81,2%. Kata kunci: Antioksidan , Infused water, dan poster |