JudulAnalisis Kandungan Karbohidrat Pada Buah Mangrove (Rhizophora Mucronata L.) Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: ELVIRA EKA MULYANTI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Karbohidrat merupakan zat gizi penghasil energi yang dibutuhkan oleh tubuh dapat diperoleh dari umbi-umbian, serealia, batang tanaman dan buah salah satunya terdapat pada buah mangrove, namun pemanfaatan buah mangrove saat ini masih terbatas disebabkan kurangnya informasi mengenai kandungan gizi terutama karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar karbohidrat pada buah mangrove (Rhizophora mucronata L.) dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksploratif. Sampel buah mangrove diperoleh dari Desa Lebo Kecamatan Parigi, Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan kadar karbohidrat dilakukan dengan methode Luff Schoorl sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata kadar karbohidrat yaitu: 31,331?lam setiap 1 gram. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi ke khalayak umum melalui media pembelajaran poster. Poster dinyatakan layak dimanfaatkan sebagai media dengan rata-rata persentase sebesar 82,556%. |