JudulAktivitas Antibakteri Nira Kelapa Terfermentasi Terhadap Beberapa Bakteri Gram Negatif Patogen Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: SEKAR UTAMI NINGRUM |
Tahun: 2021 |
Abstrak Sekar Utami Ningrum, 2021. Aktivitas Antibakteri Nira Kelapa Terfermentasi Terhadap Beberapa Bakteri Gram Negatif Patogen Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Jurusan Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako. Pembimbing : I Nengah Kundera. Nira mengandung mikroflora endogen seperti bakteri asam laktat, khamir dan bakteri asam asetat. Nira kelapa mengandung senyawa antibakteri yang kolektif terhadap bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri nira kelapa terfermentasi terhadap beberapa bakteri Gram negatif patogen dan membedakan aktivitas antibakteri nira kelapa dengan waktu fermentasi yang berbeda terhadap beberapa bakteri Gram negatif patogen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis menggunakan (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan ada aktivitas antibakteri nira kelapa terfermentasi terhadap beberapa bakteri Gram negatif pathogen. Selain itu, ada perbedaan aktivitas antibakteri nira kelapa dengan waktu fermentasi yang berbeda terhadap beberapa bakteri Gram negatif patogen yaitu nira kelapa terfermentasi menghambat pertumbuhan bakteri Escherchia coli dan Salmonella sp pada nira kelapa terfermentasi 120 jam dan bakteri Klebsiella sp pada nira kelapa terfermentasi 72 jam dengan konsentrasi 100%. Video pembelajaran hasil penelitian sangat layak dijadikan media pembelajaran. Kata Kunci : Antibakteri, Nira Kelapa, Terfermentasi, Bakteri dan Media Pembelajaran ? |