JudulKandungan Protein Dan Yodium Pada Tempe Kedelai Rumput Dengan Konsentrasi Berbeda Serta Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar |
Nama: HASLINDA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Tempe Kedelai Rumput Laut adalah tempe yang dibuat dari bahan dasar kedelai yang diformulasikan dengan rumput laut Eucheuma cottonii dan proses fermentasinya menggunakan kapan R.oligosporus. Tempe dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi protein bersumber dari kedelai. Konsumsi tempe dapat memenuhi kandungan protein dalam tubuh, selain protein tubuh juga membutuhkan zat lain seperti yodium. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan protein dan yodium pada tempe kedelai rumput laut. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang di lakukan di laboratorium Kimia FMIPA Universitas Tadulako. Penelitian ini terdiri dari 4 Perlakuan dan 3 Kali Pengulangan dengan formulasi T0 (100%), T1(80:20), T2(70:30), dan T3(60:40). Metode uji protein menggunakan metode Spektrofotometri UV-VIS dan uji yodium menggunakan Uji KIO3 atau Titrasi. Hasil penelitian ini menunjukan rata-rata kandungan protein yaitu T0= 21.440, T1= 18,751, T2 =16.634 dan T3=15.564?lam 100 gram bahan. Rata-rata kandungan yodium yaitu T0 =2.366, T1=4.960, T2=5.298 dan T3=6.008 mg/L. Hasil penelitian ini layak digunakan sebagai bahan ajar dalam bentuk buku saku dengan presentase kelayakan 78,7%. Kata Kunci : Protein, Yodium, Tempe Kedelai Rumput Laut, Bahan Ajar |