JudulKOMBINASI TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG JANTUNG PISANG (Musa Paradisiaca L.) TERHADAP KANDUNGAN SERAT KERUPUK SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: SRI RAHAYU |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Sri Rahayu, 2020. Kombinasi Tepung Tapioka dan Tepung Jantung Pisang (Musa paradisiaca L.) terhadap Kandungan Serat Kerupuk serta Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing; Musdalifah Nurdin. Tepung jantung pisang (Musa paradisiaca L.) merupakan salah satu produk makanan yang bisa dimanfaatkan sebagai salah satu bahan untuk pembuatan kerupuk. Kandungan serat jantung pisang yang tinggi dapat menambah nilai gizi pada kerupuk dan bermanfaat memperlancar proses pencernaan. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi kombinasi tepung tapioka dan tepung jantung pisang yang menghasilkan kandungan serat kerupuk paling tinggi serta pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Tadulako. Kandungan serat kerupuk jantung pisang dianalisis menggunakan metode Gravimetri dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai serat pada tepung taapioka 100% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 0% (tanpa tepung jantung pisang) nilai rata-rata sebesar 3,02%, tepung tapioka 75% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 25% nilai rata-rata sebesar 7,49%, pada tepung tapioka 50% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 50% nilai rata-rata sebesar 11,14%, dan pada tepung tapioka 25% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 75% nilai rata-rata sebesar 17,33%. Hasil validasi penelitian ini diperoleh nilai rata-rata sebesar 83,60?ngan demikian, hasil penelitian ini sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. Kata Kunci: Tapioka, Jantung Pisang (Musa paradisiaca L.), Serat, Kerupuk, Media Pembelajaran. |