JudulUJI ORGANOLEPTIK SUSU KULIT PISANG RAJA (Musa Paradisiaca Var. Raja) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: SITI FATIMAH ARIF |
Tahun: 2020 |
Abstrak Siti Fatimah Arif, 2020. Uji Organoleptik Susu Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. Raja) serta Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Masrianih. Susu Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. Raja) merupakan olahan dari kulit pisang yang mengandung zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, kalsium dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat penerimaan masyarakat (uji organoleptik) terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur susu kulit pisang raja. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek yang digunakan adalah kulit pisang raja yang dibuat dengan 2 varian, yaitu: A1 (1 kg kulit pisang : 400 ml air) dan A2 (1 kg kulit pisang : 400 ml air : 2 ons kacang merah). Hasil uji organoleptik menunjukkan panelis lebih menyukai susu kulit pisang raja varian A2 dengan nilai rata-rata skala hedonik yaitu 4,3 (suka), sedangkan nilai uji organoleptik susu kulit pisang raja varian A1 yaitu 3,72 (agak suka). Hasil uji validasi media pembelajaran oleh tim ahli isi, ahli desain, ahli media dan 20 mahasiswa penguji, hasil penelitian dikategorikan sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 85,5%. Kata Kunci: Uji Organoleptik, Susu Kulit Pisang Raja, Media Pembelajaran. |