JudulKANDUNGAN SERAT KASAR PADA SUSU KULIT PISANG RAJA (Musa Paradisiaca Var Raja) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: IRMA |
Tahun: 2020 |
Abstrak Pisang raja (Musa paradisiaca Var Raja) memiliki kandungan gizi tinggi seperti karbohidrat, protein,vitamin dan mineral, serta kandungan serat yang dapat membantu metabolisme tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh dari radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan serat kasar pada susu kulit pisang raja (Musa paradisiaca Var Raja) dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Adapun jenis penelitian yaitu deskriptif eksploratif. Metode yang digunakan yaitu metode gravimetri. Pengujian dilakukan dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian diperoleh pada ulangan I dengan kadar serat 1,06%, pada ulangan II dengan kadar serat 1,18%, dan pada ulangan III diperoleh kadar serat 1,32%, jadi hasil yang diperoleh menunjukkan rata-rata kadar serat kasar sebanyak 1,18%. Berdasarkan hasil validasi, menunjukkan hasil penelitian ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. |