JudulANALISIS KADAR PROTEIN TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus Heterophyllus) SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: INDRI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Indri, 2022. Analisis Kadar Protein Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) sebagai Makanan Tambahan dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Hj. Mestawaty, As.A.M.P Salah satu upaya yang dilakukan untuk memanfaatkan biji nangka menjadi produk yang lebih bermanfaat adalah dengan mengolahnya menjadi tepung sebagai sumber makanan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein pada tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus) dan mengembangkannya sebagai media pembelajaran yang bertujuan untuk menarik perhatian, memotivasi, serta dapat mempermudah pemahaman siswa dan masyarakat dalam mengkaji kadar protein pada tepung biji nangka. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Kadar protein tepung biji nangka dianalisis menggunakan metode spektrofotometri dengan tiga kali pengulangan. Hasil analisis menunjukan rata-rata kadar protein pada tepung biji nangka adalah sebesar 10.42%. Berdasarkan hasil validasi media pembelajaran dari dosen ahli dan mahasiswa, dapat dikatakan bahwa media pembelajaran dalam bentuk poster sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan nilai validasi rata-rata sebesar 85.68%. Kata kunci : Protein, Tepung Biji Nangka, Media Pembelajaran. |