Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEFEK KOMBINASI TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG JANTUNG PISANG (Musa Paradisiaca L.) TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C KERUPUK SERTTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR
Nama: ERWINDA
Tahun: 2020
Abstrak
Erwinda, 2020. Efek Kombinasi Tepung Tapioka dan Tepung Jantung Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Kandungan Vitamin C Kerupuk serta Peman faatannya sebagai Sumber Belajar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Masrianih. Tepung jantung pisang (Musa paradisiaca) merupakan salah satu produk makanan yang bisa dimanfaatkan sebagai salah satu bahan untuk pembuatan kerupuk. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efek kombinasi tepung tapioka dan tepung jantung pisang (Musa paradisiaca) terhadap kandungan Vitamin C kerupuk serta pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia Analitik, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako. Kandungan Vitamin C kerupuk jantung pisang (Musa paradisiaca) dianalisis menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis melalui tiga tahap yaitu destruksi, destilasi dan titrasi sebanyak tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai protein pada tepung tapioka 100% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 0% (tanpa tepung jantung pisang) nilai rata-rata sebesar 0,01 mg, tepung tapioka 75% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 25% nilai rata-rata sebesar 0,01mg, pada tepung tapioka 50% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 50% nilai rata-rata sebesar 0,09 mg, dan pada tepung tapioka 25% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 75% nilai rata-rata sebesar 0,1 mg. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli yaitu ahli isi, desain dan media serta 20 mahasiswa penguji, hasil penelitian layak digunakan sebagai media pembelajaran berupa penuntun praktikum dengan persentase kelayakan sebesar 73.55 %. Kata Kunci: Tapioka, Tepung Jantung Pisang (Musa paradisiaca), Vitamin, Kerupuk, Sumber Belajar.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up