JudulKADAR PROTEIN PADA DENDENG JANTUNG PISANG (Musa Paradisiaca) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: WAHYU LESMANA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Wahyu Lesmana, 2023. “Kadar Protein pada Dendeng Jantung Pisang (Musa paradisiaca L) dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Jurusan Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako. Pembimbing (1) Masrianih (2) Musdalifah Nurdin. Dendeng jantung pisang merupakan salah satu produk makanan yang memanfaatkan jantung pisang sebagai salah satu bahan pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein pada dendeng jantung pisang (Musa paradisiaca L) dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Laboratorium eksploratif. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Kadar protein dendeng jantung pisang dianalisis menggunakan metode Kjedhal makro melalui tiga tahapan yaitu destruksi, destilasi dan titrasi sebanyak tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata kadar protein pada dendeng jantung pisang sebesar 2,49%, untuk U1 sebesar 2,38%, U2 2,61%, dan U3 2,48%. Hasil ini penunjukan bahwa U2 lebih tinggi dibandingkan dengan U1 dan U3. Hasil validasi penelitian ini diperoleh nilai sebesar 78.65%, dengan demikian layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster Kata Kunci : Kadar Protein, Dendeng Jantung Pisang, Media Pembelajaran. |