JudulKadar Protein Pada Kerupuk Daun Melinjo (Gnetum Gnemon L) Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: ARTIA ANGGITA PUTRI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) adalah tanaman asli yang berasal dari Indonesia dan tumbuh tersebar dimana-mana. Daun muda pada tanaman melinjo umumnya hanya sebatas dijadikan sebagai sayur, sementara dalam fungsinya daun melinjo dapat dimanfaatkan menjadi bahan olahan makanan yaitu kerupuk yang memiliki kandungan protein yang baik untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk menetukan kadar protein pada kerupuk daun melinjo dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Penelitian yang dilakukan merupak an jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis kadar protein pada daun melinjo menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis T90 dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukka nnilai rata-rata kadar protein kerupuk daun melinjo (Gnetum gnemon L) yaitu sebesar 3,151%. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli isi, desain dan media serta diujicobakan pada 20 mahasiswa pendidikan biologi semester (VIII), hasil penelitian diperoleh sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar86%. |