JudulKadar Kalsium Pada Kerupuk Daun Melinjo (Gnetum Gnemon L) Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: NUNUNG MARINA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Nunung Marina, 2022. “Kadar Kalsium kerupuk daun melinjo (Gnetum gnemon L.) dan Pemanfaatannya sebagai media pembelajaran”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu, Pembimbing: Fatmah Dhafir. Melinjo (Gnetum gnemon L.) merupakan salah satu tumbuhan yang terdapat di Sulawesi Tengah terutama di wilayah kota palu. Tumbuhan ini memiliki banyak manfaat mulai dari batang, daun, bunga maupun bijinya dengan kandungan zat gizi mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin maupun kalsium. Daun melinjo muda merupakan salah satu bagian tanaman melinjo yang paling sering dimanfaatkan masyarakat sebagai sayuran yang memiliki zat gizi salah satunya yaitu kadar kalsium, selain itu daun melinjo juga mengandung senyawa antioksidan seperti likopen dan karotenoid. Selain dijadikan sebagai sayuran daun melinjo muda juga dapat diolah menjadi produk kerupuk daun melinjo yang dapat dikonsumsi baik orang dewasa maupun anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalsium pada kerupuk daun melinjo. Penentuan kadar kalsium ini menggunakan metode HACH. Hasil penelitian menunjukkan kerupuk daun melinjo mengandung Ca kerupuk daun melinjo yang belum digoreng sebesar 3,50 mg/L dan Ca pada kerupuk daun melinjo yang sudah digoreng 2,98 mg/L. Hasil penelitian dinyatakan layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase rata-rata kelayakan sebesar 75,78%. Kata kunci: Melinjo (Gnetum gnemon L), Kadar Kalsium, Media Pembelajaran. |