Judul“Kadar Vitamin A Dan C Olahan Sirup Pada Buah Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.) Desa Doda Dan Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar”. |
Nama: BAHARUDIN S. KARIM |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Baharudin S. Karim, 2021. “Kadar Vitamin A Dan C Olahan Sirup Pada Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Desa Doda dan Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar”. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Musdalifah Nurdin. Tanaman nanas adalah tanaman budidaya dari Familia Bromeliaceae. Desa Doda merupakan sentral budi daya nanas yang berada di Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Sirup Buah nanas kaya dengan kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kadar vitamin A dan C pada sirup buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) di Desa Doda belum diketahui banyak oleh masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin A dan C pada olahan sirup pada buah nanas Desa Doda dan pemanfaatannya sebagai sumber belajar berupa penuntun praktikum. Penentuan kadar vitamin A dan C dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-vis. Hasil penelitian menunjukkan sirup buah nanas mengandung vitamin A dengan rerata sebesar 3,276 mg/100g dan vitamin C 27,408 mg/100g dengan pengulangan tiga kali. Berdasarkan hasil vlidasi ahli media, desain dan isi serta uji kelayakan dari mahasiswa. Diperoleh rerata 68,32%, sehingga dinyatakan layak sebagai sumber belajar berupa penuntun praktikum. Kata kunci: Sirup Nanas Vitamin A, Vitamin C, Sumber Belajar. |