JudulANALISIS KADAR LEMAK PADA KERUPUK DAUN MELINJO (Gnetum Gnemon L.) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: ROFYANA |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK Rofyana, 2020. Analisis Kadar Lemak pada Kerupuk Daun Melinjo (Gnetum gnemon L) dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Masrianih. Melinjo (Gnetum gnemon L.) merupakan salah satu jenis tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae), dimana dagingnya terbungkus oleh kulit luar. Tanaman ini banyak tersebar diberbagai daerah di Indonesia. Di kalangan masyarakat umumnya daun melinjo hanya sebatas diolah menjadi sayur tanpa diolah menjadi jenis makanan lain. Kerupuk merupakan salah satu produk olahan makanan yang memanfaatkan daun melinjo. Penelitian ini bertujuan untuk menetukan kadar lemak pada kerupuk daun melinjo (Gentum gnemon L.) dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif eksploratif. Analisis kadar lemak pada daun melinjo menggunakan metode ekstraksi soxhlet dengan menggunakan dua sampel yaitu kerupuk daun melinjo yang digoreng dan dioven masing-masing sampel dilakukan dua kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kadar lemak kerupuk daun melinjo (Gnetum gnemon L.) yaitu 12,8% (digoreng) dan 4,15% (dioven). Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli isi, desain dan media, hasil penelitian dinyatakan sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 87%. Kata Kunci: Kadar Lemak, Kerupuk, Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.), Media Pembelajaran. |