Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKandungan Lemak Bunga Johar (Cassia Siamea) Dan Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar
Nama: FELIXIA
Tahun: 2020
Abstrak
Felixia. 2016. Kandungan Lemak Bunga Johar (Cassia siamea) dan Pemanfaatannya sebagai Sumber Belajar. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Dr. Hj. Masrianih, M.P. Johar (Cassia siamea) merupakan tumbuhan penduduk asli Asia Tenggara dan lebih dikenal dalam pengobatan tradisional, bahan makanan, pertanian dan manifacture. Bunga Johar merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung lemak yang baik untuk dikonsumsi karena mengandung protein, serat, karbohidrat, mineral, kalsium, magnesium, mangan, seng, besi, dan lainnya. Selain itu bunga johar juga mengandung flavanoid, triterpenoid dan senyawa kimia lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukkan berapa kandungan lemak yang terdapat pada bunga johar (Cassia siamea). Penentuan kandungan lemak dilakukan dengan menggunakan metode soxhlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kandungan lemak pada tiap pengulangan (P1, P2, P3) secara berurut yaitu 1,74%, 2,48?n 1,36%, dengan rata-rata kandungan lemak sebesar 1,854%. Hasil penelitian ini dinyatakan layak dimanfaatkan sebagai sumber belajar berupa penuntun praktikum dengan rata-rata persentase kelayakan sebesar 75,9%. Kata kunci: Bunga johar (Cassia siamea), kandungan lemak, sumber belajar.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up