JudulKANDUNGAN PROTEIN DAUN JOHAR (Cassia Siamea) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: GUSTI AYU KADEK YUNITA SAFITRI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Gusti Ayu Kadek Yunita Safitri, 2020. Kandungan Protein Daun Johar (Cassia Siamea) dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Lilies Tangge. Johar (Casia siamea) merupakan tumbuhan tahunan yang cepat tumbuh dengan tinggi mencapai 10-20 m, johar memiliki bentuk daun majemuk dan berwarna hijau serta tulang daun menyirip. Johar dapat tumbuh dalam bentang curah hujan 500-2800 mm. Daun johar (Cassia siamea) memiliki berbagai macam kandungan kimia yang yang sangat penting dan dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti flavonoid, saponin, tannin dan steroid. Flavonoid yaitu salah satu metabolit sekunder yang bersifat polar dan berperan sebagai antimikrobia, anti jamur, anti tomur dan anti kanker. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan protein daun johar dan membuat media pembelajaran yang layak berupa poster. Berdasarkan hasil penelitian uji kandungan protein daun johar (Cassia siamea) diperoleh rata-rata kandungan protein sebesar 9,94?lam 0,3 gram sampel pada pengenceran 10 ml, dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis T90 dan untuk hasil validasi media pembelajaran dalam bentuk poster diperoleh nilai sebesar 84,27 % menunjukan kategori sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci : Daun johar (Cassia siamea), Protein, Media Pembelajaran |