Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKandungan Vitamin C Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Di Kota Palu Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran
Nama: ULMI
Tahun: 2021
Abstrak
Vitamin C merupakan salah satu zat gizi yang berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan, termasuk melindungi lensa dari kerusakan oksidatif yang ditimbulkan oleh radiasi. Daun katuk (Sauropus androgynus) merupakan sayuran yang dianjurkan untuk memperlancar ASI bagi ibu menyusui dan memiliki kandungan gizi, seperti protein, lemak, kalsium dan vitamin A, B dan C yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan vitamin C pada daun katuk serta pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif eksploratif. Menggunakan metode analisis spektrofotometer UV-Vis dengan tiga tahap yaitu destruksi, destilasi dan titrasi sebanyak tiga kali ulangan. Adapun waktu dan tempat pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Tadulako pada tanggal 28 Januari sampai 3 Maret 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kandungan vitamin C pada daun katuk tua sebesar 186.98 mg, daun katuk muda sebesar 157.45 mg dan daun katuk pucuk sebesar 105.02 mg. Oleh sebeb itu, kandungan vitamin C tertinggi daun katuk terdapat pada daun yang tua. Pada hasil penelitian ini sangat layak diperoleh sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Daun Katuk (Saurpos androgynus), Vitamin C, Media Pembelajaran.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up