JudulPERBEDAAN SENSITIVITAS BAKTERI Salmonella Typhi YANG DIPAPAR DENGAN EKSTRAK BUNGA NANGKA (Artocarpus Heterophyllus Lamk) DAN BUAH JAMBU BIJI (Psidium Guajava) SERTA PEMANFAATAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: NI NYOMAN DIANTARI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Ni Nyoman Diantari, 2022. Perbedaan Sensitivitas Bakteri Salmonella typhi yang Dipapar dengan Ekstrak Bunga Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) dan Buah Jambu Biji (Psidium guajava) serta Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: I Nengah Kundera. Sensitivitas yaitu bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari suatu bakteri yang masih baik terhadap antibiotic. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan sensitivitas bakteri Salmonella typhi yang dipapar ekstrak bunga nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) dan buah jambu biji (Psidium guajava) serta pemanfaatan sebagai media pembelajaran berupa poster. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP UNTAD dari bulan Februari 2022 sampai Maret 2022. Jenis penelitian eksperimen Laboratorium. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan aktivitas antibakteri Ekstrak Bunga Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) dan buah jambu biji (Psidium guajava) terhadap bakteri Salmonella typhi. Nilai rata-rata tertinggi zona hambat tertinggi pada ekstrak bunga nangka adalah 12,6125 mm dan pada ekstrak buah jambu biji adalah 8,825 mm. Hasil penelitian ini layak dikembangkan menjadi media pembelajaran dalam bentuk poster. Kata kunci: Sensitivitas, Bakteri Salmonella typhi, Bunga Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk), Buah Jambu Biji (Psidium guajava), Media Pembelajaran. |