JudulKADAR PROTEIN SELAI, SIRUP DAN MANISAN KERING BUAH KERSEN (Muntingia Calabura L.) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: ZULFIKAR |
Tahun: 2020 |
Abstrak Zulfikar, 2019. Kadar Protein Selai, Sirup dan Manisan Kering Buah Kersen (Muntingia calabura L.) dan Pemanfaatanya Sebagai Media Pembelajaran. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Gamar Binti Non-Shamdas. Pohon kersen (Muntingia calabura L.) adalah tanaman jenis neotropik yaitu suatu jenis tanaman yang tumbuh baik di daerah tropis, salah satunya banyak tumbuh di Desa Kotaraya Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Buah kersen termasuk buah yang dapat dimakan secara langsung sebagai buah segar dengan rasa manis dan aromanya yang khas. Selain itu, buah kersen dapat juga dibuat suatu jenis olahan makanan berupa selai, sirup dan manisan kering. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein selai, sirup dan manisan kering buah kersen. Hasil penelitian ini dijadikan media pembelajaran dalam bentuk penuntun praktikum yang layak digunakan. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deksriptif kualitatif dengan tipe eksploratif. Analisis kadar protein menggunakan analisis Kjeldhal makro dibantu dengan alat Nitrogen Analyzer. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kadar protein per 100 gr bahan dari ketiga jenis sampel yaitu selai buah kersen sebesar 0,478%, sirup buah kersen sebesar 0,048?n manisan kering buah kersen sebesar 2,010%. Hasil analisis kelayakan media pembelajaran dalam bentuk penuntun praktikum setelah melalui proses uji validasi oleh ahli isi, ahli desain, ahli media dan uji kelayakan oleh mahasiswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 80,1?n dikategorikan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Buah Kersen, Olahan Makanan, Kadar Protein, Media Pembelajaran. |