Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUJI AKTIVITAS FLAVONOID BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR
Nama: SITTI AMINA
Tahun: 2021
Abstrak
Sitti Amina, 2021. " Uji Aktivitas Flavonid Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Serta Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar". Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Astija. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid fraksi etil asetat daging dan kulit buah naga merah, untuk menentukan nilai aktivitas dari daging dan kulit buah naga merah dan pemanfaatan hasil uji aktivitas flavonoid buah naga merah sebagai sumber belajar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode fraksinasi. Kadar flavonoid dari fraksi etil asetat pada daging buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebanyak 9,88 ppm, sedangkan pada kulit buah sebanyak 15,91 ppm. Nilai aktivitas antioksidan flavonoid dari fraksi etil asetat pada daging buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yaitu 43,25 ppm dan pada kulit buah yaitu 42,78 ppm. Keduanya termasuk dalam kategori sangat kuat dalam hal aktivitas antioksidannya. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli yaitu ahli isi, desain dan media serta 15 mahasiswa penguji, hasil penelitian sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa penuntun praktikum dengan persentase kelayakan sebesar 85,4975%. Kata Kunci: Flavonoid, Antioksidan, Buah Naga Merah, Sumber Belajar.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up