Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKADAR PROTEIN IKAN MUJAIR (Oreochromis Mossambicus) DANAU LINDU DAN DANAU RANO DARI BERBAGAI JENIS PENGOLAHAN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: ALWIRA USMAN
Tahun: 2020
Abstrak
Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki kandungan gizi salah satunya adalah protein yang dibutuhkan tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein ikan mujair (Oreochromis mossambicus) yang berasal dari danau Lindu dan danau Rano dari berbagai jenis pengolahan dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian laboratorium eksploratif. Analisis kadar protein menggunakan analisis Kjeldhal dengan tiga tahapan yaitu destruksi, destilasi dan titrasi pada sampel dari tiga pengolahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar protein dari tiga jenis pengolahan dari danau Lindu dibakar 23,30% gram/sampel, digoreng 19,81% gram/sampel dan 26,63% gram/sampel. Sedangkan danau Rano yaitu dibakar 23,1% gram/sampel, digoreng 15,68% gram/sampel dan dikukus 25,89% gram/sampel. Kadar protein ikan mujair tertinggi yaitu dengan cara pengukusan. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli isi, ahli media dan ahli desain serta 20 mahasiswa, hasil penelitian sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 89,37%. Kata Kunci: Kadar Protein, Ikan Mujair, Media Pembelajaran

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up