JudulKadar Vitamin C Kerupuk Pare (Momordica Charantia) Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. |
Nama: Nufawareda Putri B |
Tahun: 2019 |
Abstrak Nufawareda Putri Bantilan, 2019. Kadar Vitamin C Kerup uk Pare (Momordica charantia) dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Musdalifah Nurdin. Pare (Momordica charantia) memiliki buah yang terasa pahit, menyebabkan buah pare kurang diterima masyarakat. Agar rasa pahit buah pare hilang maka dilakukan pengolahan alternatif misalnya kerupuk. Kerupuk pare merupakan salah satu olahan makanan ringan yang memanfaatkan buah pare sebagai salah satu bahan utama pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C kerupuk pare (Momordica charantia) dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif eksploratif. Analisis kadar vitamin C kerupuk pare menggunakan metodeSpektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata kadar vitamin C kerupuk pare sebesar 0,0500% setara dengan 0,50mg/1g berat sampel. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli yaitu ahli isi, desain dan media serta 20 mahasiswa penguji, hasil penelitian layak digunakan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 80,14 %. Kata Kunci: Vitamin C, Kerupuk pare, Media Pembelajaran. |