Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKANDUNGAN SERAT BOLU MANGGA KWENI (Mangifera Odorata) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: Monica Pratiwi
Tahun: 2019
Abstrak
Monica, 2019. Kandungan Serat Bolu Mangga Kweni (Mangifera odorata) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing : Musdalifah Nurdin. Buah mangga kweni pada umumnya oleh masyarakat hanya dikonsumsi secara langsung tanpa diolah menjadi jenis makanan lain. Bolumangga kweni merupakan salah satu hasil olahan makanan yang memanfaatkan mangga kweni sebagai bahan dasarnya. Kandungan serat mangga kweni yang tinggi dapat menambah nilai gizi pada bolu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan serat bolu mangga kweni (Mangifera odorata) dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif eksploratif. Kandungan serat bolu mangga kweni dianalisis menggunakan metode gravimetri. Penelitian dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kandungan serat bolu mangga kweni yang diperoleh dari tiga kali pengulangan yaitu sebesar 25,42%. Hasil validasi media diperoleh nilai sebesar 81%. Dengan demikian hasil penelitian ini sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster setelah melalui validasi oleh tim ahli/dosen dan 20 mahasiswa. Kata Kunci : Serat, Bolu Mangga Kweni, Media Pembelajaran

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up