Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKADAR PROTEIN PADA KERUPUK BUAH PARE (MOMORDICA CHARANTIA) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: SARIFA NUR AL IDRUS
Tahun: 2019
Abstrak
ABSTRAK Sarifa Nur Al Idrus, 2019. Kadar Protein Pada Kerupuk Buah Pare (Momordica charantia) Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Gamar Non Shamdas. Tanaman pare (Momordica charantia) memiliki buah yang terasa pahit, menyebabkan buah pare kurang diterima masyarakat. Agar rasa pahit buah pare hilang maka dilakukan pengolahan alternatif misalnya kerupuk. Kerupuk disenangi masyarakat sebagai bahan tambahan makanan karena rasanya yang enak dan harganya murah. Tujuan penelitian ini untuk menetukan kadar protein pada kerupuk buah pare dan pemanfaatanya sebagai media pembelajaran. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif eksploratif. Analisis kadar protein pada kerupuk buah pare menggunakan analisis Kjeldhal mikro melalui tiga tahapan yaitu destruksi, destilasi dan titrasi dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kadar protein kerupuk buah pare yaitu sebesar 9,64% setara 0,047g/0,5g berat sampel atau 0,5gx200/100g berat sampel adalah 9,4g. Dengan demikian kerupuk buah pare dapat dikonsumsi oleh semua masyarakat. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli ahli isi, desain dan media serta diujicobakan pada 20 mahasiswa pendidikan biologi (semester V dan VII), hasil penelitian diperoleh sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 86%. Sehingga dapat dikatakan sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Kadar Protein; Kerupuk; Buah Pare; Media Pembelajaran.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up