Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH SARAPAN PAGI DAN STATUS GIZI TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 4 SIGI
Nama: Nia Selviani .R.F
Tahun: 2019
Abstrak
ABSTRAK Nia Selviani, 2019. Pengaruh Sarapan Pagi dan Status Gizi Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Kelas X SMA N 4 Sigi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Andi Tanra Tellu Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh sarapan pagi dan status gizi terhadap konsentrasi belajar siswa kelas X SMA N 4 Sigi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif dengan hubungan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas X yang berjumlah 149 siswa dengan sampel berjumlah 76 siswa. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang memiliki kebiasaan sarapan baik 51,3% siswa, sedang 47,4% siswa, dan kebiasaan sarapan pagi kurang 1,3% siswa. Siswa yang memiliki status gizi normal 61,8% siswa, status gizi lebih 36,8% siswa, dan status gizi kurang 1,3% siswa. Siswa yang memiliki konsentrasi yang baik 35,5% siswa, kurang baik 60,5% siswa, dan siswa yang memiliki konsentrasi yang buruk 3,9% siswa. Berdasarkan hasil analisa regresi berganda nilai signifikan pengaruh sarapan pagi terhadap konsentrasi belajar siswa sebesar 0,003 dan nilai signifikan status gizi terhadap konsentrasi belajar siswa sebesar 0,002. Hal ini menunjukan adanya pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: Sarapan Pagi, Status Gizi, Konsentrasi Belajar Siswa

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up