Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KANDUNGAN KARBOHIDRAT PADA BEBERAPA KULTIVAR BUAH PISANG SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: RISMA AFLIANI
Tahun: 2020
Abstrak
Risma Afliani, 2020. Analisis Kandungan Karbohidrat pada Bebeberapa Kultivar Buah Pisang serta Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Astija Buah pisang merupakan salah satu bahan makanan yang banyak memiliki gizi yakni sebagai sumber karbohidrat, vitamin, dan mineral. Namun, sangat sedikit yang mengetahui bahwa buah pisang juga mengandung karbohidrat dan berapa banyak karbohidrat yang terkandung pada buah pisang. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui macam-macam kandungan karbohidrat dan berapa banyak kandungan karbohidrat pada beberapa kultivar buah pisang serta pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Kandungan karbohidrat buah pisang dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANAVA menggunakan pengolahan data XLSTAT 2019. Hasil penelitian pada pisang raja menunjukkan kandungan glukosa sebenyak 2,45 mg/g, fruktosa 7,14 mg/g, sukrosa 5,92 mg/g, dan amilum 26,22 mg/g. Pada pisang tanduk kandungan glukosa sebanyak 2,69 mg/g, fruktosa 3,41 mg/g, sukrosa 5,61 mg/g, dan amilum 13,12 mg/g. Pada pisang emas kandungan glukosa sebanyak 3,08 mg/g, fruktosa 3,39 mg/g, sukrosa 6,70 mg/g, dan amilum 10,74 mg/g. Hasil validasi media pembelajaran (video) menunjukkan bahwa hasil penelitian ini layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dalam bentuk video. Kata Kunci: Karbohidrat, Pisang, Vidoe Pembelajaran.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up