JudulHUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP MEMILIH MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS GIZI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 10 SIGI |
Nama: HESTIANINGSI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Hestianingsi, 2020. Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dan Sikap Memilih Makanan Jajanan dengan Status Gizi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Sigi . Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Abd. Hakim Laenggeng. Pengetahuan gizi adalah kepandaian dalam memilih makanan yang merupakan sumber zat-zat energi gizi. Sedangkan sikap memilih makanan merupakan suatu tindakan yang seharusnya dilakukan dalam memilih makanan dan mengkonsumsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai hubungan tingkat pengetahuan gizi dan sikap memilih makanan jajanan dengan status gizi siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Sigi. Jenis penelitian ini deskriftif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah 80 siswa. Analisis data dalam penelitian ini korelasi ganda. Hasil dari penelitian ini pengetahuan gizi baik 26 (32,5%), sedang 53 (66,25%) dan pengetahuan gizi kurang 1 (1,69%). Sikap siswa dalam memilih makanan yang baik 11 (13,75%), sedang 68 (85%) dan sikap siswa dalam memilih makanan kurang 1 (1,69%). Status gizi siswa yang berstatus normal 30 (37,5%), berstatus gizi kurus 14 (17,5%), dan berstatus gizi gemuk 36 (45%). Berdasarkan hasil uji korelasi ganda terdapat hubungan antara pengetahuan gizi, sikap memilih makanan dengan status gizi siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Sigi. Nilai R= 5,78 hal ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan. Kata Kunci: Pengetahuan Gizi; Sikap Memilih Makanan; Status Gizi. |