Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUji Organoleptik Kerupuk Pare (momordica Charantia) Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran
Nama: NURFADHILAH
Tahun: 2022
Abstrak
Nur Fadhila,2022 Studi pembuatan dan uji organoleptik kerupuk pare (momordica charantia) sebagai inovasi cemilan bergizi dan implementasinya sebagai media pembelajaran. Skripsi. Program studi pendidikan biologi, jurusan ilmu pendidikan, universitas Tadulako. Pembimbing Hj. Musdalifah Nurdin. Kerupuk merupakan makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan yang biasanya juga divariasikan dengan penambahan tepung lainnya. Penelitian ini untuk melakukan pengujian organoleptik (daya terima) terhadap produk Kerupuk pare yang dihasilkan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dibuat dalam 4 perlakuan, yaitu proposi tepung tapioka dan tepung pare dengan perbandingan: A1 (100% : 0%) (kontrol); A2 (75% : 25%); A3 (50% : 50%) dan A4 (25% : 75%).hasil yang diperoleh menun8ukan dari 4 perlakuan yang dibuat Kerupuk yang memiliki nilai uji irganoleptik yang tinggi adalah perlakuan A1 dikarenakan pada perlakuan A1 tidak ditambahkan ueojnv pare sedangkan diperlakukan A2,A3,dan A4 hasil yang di dapatkan sangat rendah dikarenakan pada perlakuan A2,A3 dan A4 masing masing ditambahkan tepung pare sehingga kurang diminati dan kurang menarik. Hasil uji variasi media pembelajaran oleh rkm ahli yang terdiri dari yaitu ahli isi, desain wan media serta 30 mahasiswa penguji, hasil penelitian dikategorikan layak dimanfaatkan sebagainmedia pembelajaran berupa Potter dengan nilai kelayakan sebesar 73%

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up