Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulTINGKAT KEBERHASILAN DARI BERBAGAI TIPE PENYERBUKAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI
Nama: GITA APRILIA
Tahun: 2022
Abstrak
Gita Aprilia, 2022. Tingkat Keberhasilan Dari Berbagai Tipe Penyerbukan Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar Biologi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Astija. Buah naga (Hylocereus polyrhizus) memiliki bentuk buah yang unik, rasanya manis dan kaya akan manfaat sehingga permintaan terhadap buah naga meningkat seiring waktu. Peningkatan permintaan buah naga harus diiringi dengan peningkatan produksi melalui penyerbukan bunga. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat keberhasilan pembentukan buah berdasarkan tipe-tipe penyerbukan. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P1(Penyerbukan sendiri alami), P2 (Penyerbukan sendiri buatan), P3 (Penyerbukan tetangga), P4 (Penyerbukan silang antar tanaman), dan P0 (Penyerbukan alam sebagai kontrol). Masing- masing perlakuan diulang sebanyak 8 kali dengan jumlah sampel sebanyak 40 bunga, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data yang terkumpul dianalisis secara anova dengan bantuan SPPS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe penyerbukan berpengaruh tidak nyata pada keberhasilan penyerbukan dengan tingkat keberhasilan pada P1, P2, dan P3 sebesar 100%. Namun tipe penyerbukan berpengaruh terhadap berat buah dan kualitas buah naga. Rata-rata berat buah naga yang paling tinggi pada P2 yaitu 585 g dan kualitas buah naga terbaik juga pada P2. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul praktikum valid digunakan sebagai bahan ajar dengan rata-rata persentase kevalidan 75.65% Kata Kunci : Tingkat Keberhasilan, Tipe Penyerbukan, Buah Naga, Bahan Ajar

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up