Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUJI ORGANOLEPTIK PADA SUSU BIJI DURIAN (Durio Zibethinus Murr) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: NURMADINA
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Nurmadina,2020. Uji Organoleptik Pada Susu Biji Durian (Durio zibethinus Muur) serta Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Masrianih. Susu biji durian (Duriozi bethinus Murr) merupakan olahan dari biji durian yang mengandung zat gizi seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil uji organoleptik terhadap produk susu biji durian (Durio zibethinus Murr) . tingkat penerimaan masyarakat (uji organoleptik) terhadap susu biji durian. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Objek yang digunakan adalah biji durian yang dibuat dengan 3 perlakuan yaitu A1 (1 kg biji durian + 1 liter air), A2 (1 kg biji durian + 2 liter air) dan A3 (1 kg biji durian + 3 liter air) dengan aspek penilaian yaitu Aroma, rasa, tekstur, dan warna. Hasil yang diperoleh menunjukkan susu biji durian yang memiliki nilai uji organoleptik tertinggi yaitu pada perlakuan A3 dengan nilai rata-rata skala hedonik 3,53 (suka) dan perlakuan A2 dengan nilai rata-rata skala hedonik 3.33 (suka) sedangkan pada perlakuan A1 paling rendah dengan nilai rata-rata skala hedonik 2,59 (agak suka). Hasil penelitian sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster dengan presentase sebesar 82,48%, yang merupakan rerata dari hasi validasi dari ketiga validator yaitu ahli isi (70%), ahli desain (85,45%), ahli media (92%) dan hasil penilaian oleh mahasiswa (83,75%). Kata Kunci: Uji Organoleptik, Susu Biji durian, Media Pembelajaran.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up