Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN TERONG UNGU (Solanum Melongena L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia Coli DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: ALPIANTO PRAMONO
Tahun: 2019
Abstrak
ABSTRAK Alpianto Pramono, 2019. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: (I). I Nengah Kundera, (II). Fatmah Dhafir. Escherichia coli merupakan bakteri Gram negatif golongan mesofilik yang menyebabkan penyakit diare dengan mekanisme melalui enterotoksin dan invasi mukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun terong ungu (Solanum melongena L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan menentukan kosentrasi yang optimal untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan masing-masing 0%, 25%, 50%, 75?n 100?n 4 kali ulangan. Hasil penelitian menentukan bahwa ekstrak daun terong ungu dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsenstrasi optimal 75%. Hasil penelitian ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. Kata Kunci: Ekstrak, Daun Terong Ungu (Solanum melongena), Escherichia coli, Media Pembelajaran.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up