JudulUji Organoleptik Kecap Air Kelapa Yang Ditambahkan Berbagai Formulasi Tepung Tempe Serta Implementasinya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: SAMSINAR |
Tahun: 2021 |
Abstrak Samsinar, 2020. Uji organoleptik kecap air kelapa yang ditambahkan berbagai formulasi tepung tempe serta implementasinya sebagai media pembelajaran. Skripsi. Program studi pendidikan biologi, jurusan pendidikan matematika dan ilmu pengetahuan alam, fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, universitas tadulako. Pembimbing Fatmah Dhafir Kecap air kelapa adalah produk cair yang diperoleh dari penguapan air kelapa yang ditambahkan gula merah dan gula pasir. Penelitian ini menggunakan penambahan tepung tempe dalam pembuatan kecap air kelapa. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pengujian organoleptik (daya terima) terhadap produk kecap air kelapa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan adalah kecap air kelapa yang dibuat dalam 4 perlakuan, yaitu T0 ( Air kelapa 3000 ml), T1 (Air kelapa 3000 ml + 100 gram tepung tempe) T2 (Air kelapa 3000 ml + 200 gram tepung tempe) T3 (Air kelapa 3000 ml + 300 gram tepung tempe). Hasil yang diperoleh menunjukkan dari 4 perlakuan yang dibuat, kecap yang memiliki nilai uji organoleptik yang tinggi adalah T0 dengan nilai rata-rata skala hedonik (skala kesukaan) 4,85 atau terletak pada rentang skala hedonik 4 – 5 (suka s/d sangat suka). Hasil uji validasi media pembelajaran oleh tim ahli yang terdiri dari yaitu ahli isi, desain dan media serta 30 mahasiswa penguji, hasil penelitian dikategorikan layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa penuntun praktikum dengan persentase kelayakan sebesar 74,25%. Kata Kunci: kecap air kelapa, Tepung Tempe, Uji Organoleptik, Media Pembelajaran |